Аренда крана, аренда автокрана, аренда автовышки, аренда платформы, грузоперевозка



Заказать звонок

Закрыть
Закажите обратный звонок

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним Вам в течение 5 минут!

Ваше имя
Контактный телефон

Мачтовые рабочие платформы

Мачтовые рабочие платформы, разработку которых начали шведские производители подъемного оборудования, сочетают в себе все преимущества зубчатой передачи строительных люлек с присущей им свободой доступа к объекту и мачтовых подъемников грузов. Этот первоначальный гибрид вырос сегодня в самостоятельную отрасль сложного строительного оборудования с растущим количеством фирм-производителей и даже признаками перепроизводства.

Острая конкуренция в этом секторе рынка строительного оборудования заставляет фирмы предпринимать ряд мер, которые должны сохранить или укрепить их рыночную позицию. Основной ареной конкурентной борьбы является технический и технологический прогресс. При этом она ведется под негласным лозунгом "Выше и шире!" В организационном плане наблюдаются две тенденции. Первая из них - это слияние или поглощение фирм. Вторая - это новые подходы в рыночной стратегии отдельных фирм (аренда и лизинг).

Технологический прогресс в конструкции мачтовых рабочих платформ позволил им в очередной раз несколько потеснить традиционные строи- тельные леса. Прежде всего произошло это в области работ, которые ведутся на наклонных плоскостях. Конструкционные изменения повлияли также на перераспределение исключительных прав на определенный диапазон обслу-живаемых высот. В принципе, можно сказать, что настоящее царство мачтовых платформ начинается на высотах свыше 100 м. Они недоступны для других систем высотного доступа (например, самоходные рабочие платформы, рабочие платформы на гидравлической стреле). При работах, которые велись на одном из самых высоких зданий в п^м мире - "Empire State Building" - применялись мачтовые рабочие платформы американской фирмы "Dunlop Mastclimbers LLC", установленные на высоте 100 м и достигающие высоты 368 м.

Преодолеваются также некоторые трудности, связанные с отсутствием гибкости в конструкции рабочих платформ. Возможности модификации формы платформы (extensions) и (в некоторых моделях) модульный принцип их конструкции позволяют их приспособление к любой форме фасада с учетом наличия выступающих конструкционных и архитектурных элементов.

Производители мачтовых платформ принимают самое активное участие и в конкурентной борьбе на средних высотах, то есть до 30 м. В этом сегменте рынка предлагаются компактные передвижные (с механическими или гидравлическими опорами - outriggers) свободностоящие платформы, предназначенные в основном для ведения кладочных и фасадных работ. Преимуществом мачтовых платформ на этих высотах, в сравнении с традиционными строительными лесами, является возможность одновременного подъема людей и материалов. В сравнении с самоходными платформами их преимущество заключается в большей грузоподъемности и значительно большей ширине.

На белорусском рынке уже присутствуют мачтовые платформы для работ на средних и больших высотах. Короткое их описание мы представили в первой части. Здесь представим вкратце их основные технические характеристики.

Фирма "Lissmac" производит два основных вида оборудования принадлежащего к системам доступа. Если крупногабаритные подъемные платформы предполагают работу на крупных строительных объектах, то портативные мачтовые подъемники фирмы "Lissmac" позволяют работать буквально на "пятачке", имея при этом все обязательные для современной подъемной техники атрибуты.

Самоподъемная рабочая площадка Master Lift 2001 имеет следующие осовные характеристики:

  • специальная система фиксации уровня подъема на каждой стойке;
  • перемещение с помощью зубчатой рейки и шестерни одной рукояткой;
  • фермовые связи обеспечивают жесткость конструкции;
  • база шириной 1,8 м повышает устойчивость;
  • простота монтажа и транспортировки.

Мачтовые рабочие платформы различной грузоподъемности и высоты доступа фирмы "HEK International B.V." представляет на белорусском рынке фирма "Рентакран".

Платформы фирмы "Geda Dechentreiter" и платформы "Scahclimber" фирмы "Oy Scaninter Nokia Ltd." являются примером горизонтальных, интеграционных процессов, происходящих в области производства и сбыта современных высотных систем доступа. Первая из них после подписания соглашения о продажах с американской фирмой "Champion Elevators" (cross-license agreeiment) пополнила свое предложение пассажирскими и грузовыми лифтами/подъемниками американского производства, а также облегчила себе проникновение на аме- риканский рынок. Вторая вошла в состав промышленной группы "plettac Group", известной до сих пор как производитель систем строительных лесов. Специальный вариант 2-мачтовой платформы "Scanclimber" SC5000 имеет рекордную ширину - 43 м.

Применение мачтовых рабочих платформ является одним из наиболее безопасных способов ведения высотных работ. Тем не менее во многих странах законодательство об охране труда требует применения индивидуальных средств защиты рабочих от падения с высоты - независимо от применяемого оборудования. Наиболее часто применяемыми для этой цели системами является система the SpiderlineT Horisontal Lifeline System, производимая отделением компании "SafeWorks, LLC", системы HERCULER и Arianaизвестного лидера в области систем безопасности - фирмы "Protecta Internayional". Нередко бывают также случаи проведения работ за пределами строительных лесов или подъемных платформ, во время которых используются лестницы. Для обеспечения безопасности ведения работ при вертикальном передвижении рабочих применяют, например, систему RailblocR фирмы "Protecta International".

Значение высотных систем доступа и сопутствующих им систем безопасности нельзя переоценить. Но очень часто их недооценивают, особенно там, где законодательство прямо не предусматривает их обязательное применение или же контроль над их применением не осуществляется. Цены современных квартир и офисов являются порой весьма высокими. Но их наличие ценой в человеческую жизнь является слишком высокой.